导航栏
当前位置:首页  导航栏  期刊社介绍
期刊社介绍

湖北第二师范学院期刊社现编辑出版《湖北第二师范学院学报》和《当代经济》两种刊物,并于2013年成立了“版权经济研究中心”。目前共有人员16名,社长为肖军教授。全体同仁坚持践行“怀揣大千世界、耕耘方寸之间”的团队精神,突出服务区域经济、服务基础教育、突出文化传承创新和促进教学科研相长的办刊特色,为展示湖北第二师范学院的学术成果和学术地位努力贡献自己的力量。

《湖北第二师范学院学报》创刊于1984年,为综合版月刊,国内外公开发行。创刊以来,该刊始终坚持双百方针,立足理论前论,注重基础理论研究,关注学术热点,突出教育性、师范性、地域性特色,展示理论创新最新成果,旨在推动学术文化交流,竭诚为经济和现代化建设服务。该刊主要面向基础教育,服务于中小学师资培训、教育管理干部培训、中学教学研究;开展高等师范各学科的研究、继续教育研究、教育理论与实践研究、中学教育管理研究等。栏目设置有文学思潮与创作研究、语言与文字、教育理论与心理学、教育实践等。多年来,《湖北第二师范学报》在校党委、校行政的正确领导下,坚持正确的办刊方向,始终把办刊质量放在第一位,不断提高期刊的学术水平。学报以“教育理论与心理学”和“教育实践”为重点栏目,以服务基础教育和继续教育为为导向,已逐步形成自己的办刊特色。特别是近两年来,为促进学报质量的稳步提升,主要从以下五个方面着力,收到了显著效果。一是加强编辑队伍建设,加大培训力度。二是积极吸纳优质稿件,根据学报特点科学设置特色栏目。三是规范编校流程,严格杜绝关系稿。四是重视宣传,积极参与行业学会活动。五是规范各项期刊管理工作,改善办公条件。

《当代经济》杂志是经国家新闻出版总署批准的国内外公开发行的经济类主流期刊,是国家发改委经济运行局重点指导、湖北省国资委主管的期刊。创刊20多年来,本刊依托政府经济指导部门和高等院校研究部门的雄厚资源,一直跻身于“中国经济类核心期刊”、“社科类优秀期刊”行列;被国家发改委确定为全国中心城市经济运行会工作期刊。近几年,《当代经济》在龙源期刊网、中国期刊协会主办的网络阅读排名评价中,无论是专业分类排名还是综合排名都处在前100名。杂志在企业界、经济管理界及经济理论界享有较高的声誉。杂志每月出版2期,内容具有集“时事经济分析、政策研究和学术理论探讨”为一体的特点。

版权经济研究中心重点研究版权经济发展的理论与政策问题,通过承担研究项目、组织课题攻关,在基础理论研究和应用研究同步发展的同时,产生系列研究成果论文发表在本校学术期刊上,以提升学术期刊的影响力。具体研究方向为:1、版权经济与文化体制变革研究;2、版权制度与版权经济发展关系研究;3、中国版权相关产业的经济贡献研究;4、版权评估研究;5、数字版权保护与利益分配机制研究。目前各项工作正处于起步阶段。

集团化、数字化是期刊发展的趋势,加强与国内著名杂志的交流,加快数字化和集团化建设,是期刊发展的基石所在。在历届校领导及历任主编和编委会的正确领导下,我校期刊得到了长足的发展,受到同行的广泛认可。全体编辑人员在业务、科研上都取得了可喜的成绩。通过抓内部管理,以质量立刊,向创建精品期刊大踏步迈进。